动起来!超四成清华附小学生全天运动超两小时

浏览量:28 次

   

  学生进行武术表演摄影/本报记者 郭谦

  本报讯(记者 武文娟)42%的学生在校全天运动的时间多达两个小时二十分钟左右……昨天,北京市教委在清华大学附属小学召开全市中小学体育改革工作推进会。来自全市16区和燕山教委分管体育工作的领导、中小学校长、体育教师代表等近360人到清华附小“取经”。

  清华附小校长窦桂梅在介绍中提到,自2011年以来,学校打破校园场地局限,构建了“四轮驱动”的课程与实践体系,形成 “1+X”成志体育课程体系。并在学生中形成了“我的课间我选择,我的课堂我喜欢,我的项目我做主”的浓厚校园体育氛围。

  据悉,目前学校现有12类体育社团,包括足球、篮球、冰球、健美操、武术、田径、棒球、板球、网球、游泳、轮滑、围棋等。参与体育专业社团学生共计880人左右,占学校总人数的42%,实现热爱运动的学生在校全天运动的时间多达两个小时二十分钟左右,每个人至少掌握两个体育项目——足球+游泳。

  周一至周五每天早晨7点15分开始举行晨练微课堂。课后3点半,11大类学生自选X体育课程、18个学生体育社团,平均每天近300人“动起来”。

  清华附小还构建了成志少年学业发展、品格养成、体质健康的个性化分析系统。目前对一年级、四年级学生进行“手环数据”个体成长轨迹描述。

  除了体育课程,清华附小还将体育融入到学生的每门课程中。窦桂梅介绍,以中年级段的《50米跑》体育课为例。学生在学习50米途中跑的加速度、冲刺训练和提升短跑爆发力培养短跑时,老师们还会充分挖掘“五十米”的意蕴,比如学习 “五十步笑百步”的成语等。

  据悉,清华附小的学生在国家学生体质健康标准测试中连续4年有提升,及格率达到99%以上,优秀率达到40%;从2013—2018六年间的海淀区小学生体育健康监测数据来看,学校学生近视率与肥胖率下降十几个百分点,肥胖率和近视率逐年下降。

  市教委委员王定东充分肯定了清华附小体育改革模式及其育人效果,并提出要科学安排运动负荷,让学生在体育课上快乐出汗、科学出汗;强化学生体质健康监测和结果的运用,并据此加强对各区体育工作的监管;提高体育课和课外锻炼的趣味性,引导学生养成体育锻炼习惯;有效利用体育课时提高体育课堂质量,切实落实每天校园体育锻炼一小时的要求,广泛开展各类学生阳光体育活动,带动学生和家长自主增加体育锻炼的时间。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 动起来!超四成清华附小学生全天运动超两小时